QUANDO LA MUFFA DA’ UN SAPORE DI LATTE E CREMA!
Il Fiore Sicano è un formaggio vaccino apprezzato per la sua morbidezza. E’ speciale perché ha sulla superficie esterna la muffa.
Vedi che è una muffa buona. Infatti, il sapore delicato di latte e crema deriva da qui.
Poi il luogo di stagionatura in pietra calcarea, quindi ad elevata umidità, fa il resto!
Tagliane una fetta, ed è morbido, delicato e leggermente acidulo.
In bocca ti lascia un retrogusto dolce, gradevole di latte e crema.
Attenzione più stagiona e più diventa morbido, profumato, intensamente profumato.
Come è nato? Casualmente…
La sua origine così come per la Vastedda della Valle del Belice è legata al caso!
Un casaro dimentica una forma di canestrato e così la ritrova ricoperta di muffa…
Assaggiandola, scopre con grande meraviglia che ha un buon sapore.
Ecco , ora il formaggio Fiore Sicano è pronto.
Si presenta in piccole forme cilindriche a facce piane. Crosta sottile di colore grigio-verde per la presenza di muffe autoctone. La pasta è di colore bianco, morbida, compatta. Il sapore denota una leggera acidità con un retrogusto dolce non troppo intenso. Quindi il profumo è delicato come di latte e crema. Poiché presenta una buona elasticità e deformabilità è facilmente masticabile ed appetibile.
Scheda Tecnica
Denominazione del formaggio: Fiore Sicano
Produzione: Tradizionale
Formaggio: pasta morbida, bianca, compatta
Latte utilizzato: Latte vaccino crudo, intero
Caglio: con caglio di capretto
Forma: Ovoidale
Peso medio per forma: kg. 1,500
% di grasso sulla sostanza secca: 35 %
Area di Produzione: Valle del fiume Belice.