Provola Ragusana

DAI MONTI NEBRODI ALL’ ALTOPIANO IBLEO 

Ma lo sai che ogni territorio ha la sua unicità? L’altopiano ibleo  ha la Provola Ragusana . E’ un formaggio prodotto esclusivamente  nella provincia di Ragusa e nei comuni di Noto, Palazzolo Acreide e Rosolini in provincia di Siracusa.

Con la cugina provola dei Nebrodi ha in comune la forma.

E’ facile distinguerla dal resto dei formaggi Siciliani perché è a  forma di pera. Ha la crosta liscia, sottile, di colore giallo ambrato.

Tagliane una fetta, anzi uno spicchio, e vedi che la pasta è compatta, senza occhiatura, di un giallo delicato.

L’assaggi e ti sembra di sentire tutte le essenze foraggere dell’altopiano Ibleo. Un sapore fresco, di erba e di latte appena munto.

E aspetta c’è altro!

Provola Ragusana

 

 

 

 

 

La caseificazione è tradizionale come lo era un tempo. Ancora oggi si usano antiche attrezzature in legno, le stesse del Ragusano D.O.P. e bada che è lo stesso territorio. 

Due prodotti della stessa zona e nati dallo stesso latte.

 

la crosta è sottile, liscia e di colore ambrato; la pasta  è di colore giallo paglierino, compatta; l’odore è gradevole e il sapore dolce e delicato. Il colore della pasta invece, è variabile e dipende dalla stagionatura, infatti sarà bianca (se fresca) o giallo paglierino (se stagionata).

Scheda Tecnica

Denominazione del formaggio: Provola Ragusana
Produzione: Tradizionale
Formaggio: Fresco, a pasta filata
Latte utilizzato: Latte intero, crudo
Tipologia di caglio: In pasta d’agnello e/o capretto
Specie animale: Vacca
Forma: A pera
Peso medio per forma: kg. 0,600 0,900
Area di Produzione: Altopiano Ibleo, in provincia di Ragusa.