IL FORMAGGIO CHE SI UBRIACA MA DI GUSTO!
L’ Ubriaco al nero d’Avola è un formaggio ubriaco. Il suo gusto è dato dalle vinacce di nero d’avola in cui viene affinato. Formaggio di latte misto (vaccino, ovino) che prima della stagionatura è immerso nelle vinacce ancora morbide, sgorganti di vino…..
Quanto dura l’immersione? Beh dipende da cosa si vuole come risultato finale.
Ti spiego meglio: per un Ubriaco al Nero d’Avola appena maturo va da 8 a 10 giorni, per un formaggio invecchiato si arriva fino a 30 giorni.
Quindi la crosta ha un colore violaceo più o meno scuro e intenso. Le vinacce da uve rosse ne colorano non solo l’esterno ma lentamente, gradualmente si insinuano nella pasta . E allora tu percepisci quel sentore del Nero D’Avola, inebriante in realtà.
Bada che ci sono anche le immersioni nello Zibibbo, m quello è l‘Ubriaco di Zibibbo .
Ha un sapore piacevolmente piccante ed equilibrato con retrogusto persistente, e sentori di Nero D’Avola.
Il profumo è intenso, legato all’ affinamento. Forma cilindrica canestrata. La pasta si presenta di colore bianco paglierino, pastosa, compatta a volte leggermente occhiata.
Come lo usi in cucina? Prepara gustosi stuzzichini per un antipasto o usalo nei primi o secondi piatti. Un tempo il formaggio era levigato con le vinacce, ma solo perchè l’olio costava troppo. E poi invece ci si accorse che il gusto era davvero buono, e quindi perchè non farne un formaggio?
Scheda tecnica
Denominazione del formaggio: Ubriaco di Nero d ́Avola
Formaggio: pasta filata
Specie animale: vacca
Latte utilizzato: intero, crudo
Caglio: pasta d’agnello
Forma: a pera oblunga
Peso medio per forma: variabile dagli 1,5 ai 3 Kg.
Area di produzione del formaggio: Parco dei Nebrodi
Salatura: in salamoia
Stagionatura: per poter procedere al successivo affinamento, occorre una stagionatura di almeno 7-8 mesi.
Affinamento: vinacce di Nero d’ Avola minimo 4-5 mesi.