VUOI CHE I NOSTRI FORMAGGI DURINO A LUNGO E MANTENGANO LE LORO PECULIARITÀ?
Per conservare i formaggi devi tenere d’occhio la temperatura e l’umidità.
Bada che sia l’una che l’altra possono influire sulla conservazione. La cantina è il posto ideale, ma non tutti ne hanno una!
Quindi il frigo va bene. Però ricordati che la temperatura ottimale è 4 ° e i formaggi non vanno mai coperti con la pellicola, piuttosto usa un canovaccio oppure un foglio di carta per alimenti.
Il sottovuoto? Sì, va bene per i formaggi a pasta dura, non altera le loro caratteristiche.
Per i formaggi semi-stagionati usa la carta per alimenti, non ne alteri la fragranza e la consistenza della pasta.
Ti dirò di più non grattugiare prima i formaggi come il Ragusano Dop Stagionato, la ricotta infornata e ricotta salata ma sul momento.
Ti gusti così la fragranza e l ‘odore originario.
Aspetta, non ho ancora finito! Un altro importante accorgimento è di non mettere vicini in frigo i formaggi con i Salumi. Sai perché? Perché ciascuno di loro ha una fragranza ben distinta che l’altro potrebbe intaccarla.
PER CONSERVARE I FORMAGGI I DIFETTI DA EVITARE:
Ti do un aiuto a riconoscere quali sono i difetti dovuti a una cattiva conservazione.
screpolatura della crosta: la correnti d’aria creano ciò.
gonfiore: durante la fermentazione si è insinuata dell’anidride carbonica;
sfogliatura:un eccesso di salagione può creare questo inconveniente nei formaggi a pasta compatta.
sapore amaro e piccante: accompagnato ahimè da un odore nettamente i acre, significa che la maturazione è eccessiva. Di solito si riscontra più facilmente nei formaggi molli.