Cosacavaddu Ibleo

QUANDO IL NOME FA LA DIFFERENZA

E’ un dubbio di tutti:  Il Cosacavaddu Ibleo e il Ragusano DOP cosa hanno in comune?

Il  latte di provenienza per entrambi è quello della razza Modicana.  vedi che è una razza autoctona molto pregiata e dotata di grande rusticità .

E poi è storica, le sue origini si perdono nella notte dei tempi. Quindi tu hai trovato un formaggio stagionato a cavallo di una trave, ed è questa tavola di legno a dargli il nome. Nel Medioevo era una merce di scambio.

Pensa alla valenza economica che aveva una forma di  Cosacavaddu Ibleo.

Così , come adagiato su un letto, viene lasciato fin quando non è pronto per la vendita.

cosacavaddu ibleoTemperatura e umidità controllate lo rendono un formaggio delizioso.

Saporito quanto basta, la pasta ha una leggera occhiatura e il colore è un giallo paglierino.

Quel colore che hanno i formaggi con una stagionatura non troppo lunga.

 

Ha la forma di parallelepipedo, pasta compatta con una leggera occhiatura, sapore piccante e gradevole. Piacevole, con sentori di freschezza ed aromi poco pronunciati per i formaggi consumati freschi. Sapori più persistenti con profumi di fieno e frutta secca all’ avanzare della maturazione. La crosta è dura, sottile, di colore paglierino o ocra.

 

Scheda Tecnica

Denominazione del formaggio:  Cosacavaddu Ibleo
Produzione: tradizionale
Formaggio: a pasta compatta, dura, filata
Latte utilizzato: 100% latte vaccino della razza Modicana
Forma: Forma a parallelepipedo a base quadrata
Scalzo: 4-6 cm fino 15 cm circa, convesso
Peso medio per forma:  da 3 a 15 Kg
Area di produzione:  Provincia di Ragusa. Comuni di Noto, Palazzolo, Acreide e Rosolini in provincia di Siracusa.