FRESCO, MORBIDO DAL SAPORE DELICATO
Il Pecorino Siciliano primo sale tra i nostri formaggi è il formaggio più adatto per chi ama il sapore fresco e delicato.
Fetta compatta e senza occhiatura. La pasta è bianca e ha una scarsa occhiatura. Fresco e con sentore di latte.
Bada che queste sono le caratteristiche del Primo Sale. Mentre, se la stagionatura è circa 45-90 giorni diventa un Secondo Sale e presenta un sapore leggermente più marcato per via della salatura.
Poiché è un formaggio fresco e malleabile, in cucina si presta come base per diverse ricette. Fai un piatto di pasta gustoso e ricco, aggiungi il nostro primo sale e vedrai il risultato. Ecco la freschezza stupirà tutti.
Il Pecorino Siciliano primo sale ha la forma è cilindrica a facce lievemente concave, la crosta rugosa, dovuta ai segni lasciati dal canestro di giungo, colore giallo più’ o meno intenso a seconda della stagionatura; la pasta compatta, con occhiatura scarsa, è di colore bianco o paglierino.
Al naso risulta l’odore intenso del latte di pecora e di fieno.
Al gusto è friabile e granuloso con sapore decisamente piccante.
Scheda Tecnica
Denominazione del formaggio: Pecorino siciliano primo sale
Tecnica di produzione: Tradizionale
Formaggio: A pasta pressata dura, cruda o semicotta
Latte utilizzato: Latte intero, crudo
Tipologia di caglio: In pasta d’agnello
Specie animale: Pecora
Forma: Cilindrica
Facce: piane o leggermente concave
Spessore dello scalzo: variabile da 10 a 40 cm
Peso medio per forma: variabile da 5 a 15 kg.
Area di produzione: Intero territorio siciliano.