CAMBIA LA FORMA MA IL GUSTO E’ LO STESSO
La provola schiacciata è un formaggio non stagionato, consumato così fresco con il sentore di latte. Prendi una provola dei Nebrodi e toglile la forma a pera, ecco avrai una schiacciata.
Ti aiuto a capire: il casaro invece di dare alla provola la caratteristica forma a pera la schiaccia e dà una forma ovale, come un disco.
Quindi, il risultato è un formaggio a pasta filata, non ancora stagionato e con un minore quantitativo di sale.
Taglialo a listarelle e stendilo sulle tue bruschette. magari lo riscaldi un attimo per farlo fondere…vedrai che delizia.
La forma della provola schiacciata è ovale. La pasta è bianca, elastica e chiara, il sapore è acidulo e delicato. Presenta la caratteristica forma di sfera schiacciata. Il sapore può essere dolce o, nel caso della provola affumicata, più aromatico.
Freschezza e morbidezza. Le caratteristiche di questo delizioso formaggio.
Ha dimensioni importanti: un peso tra 700 gr. e 1 kg e diametro di 12-15 cm. La superficie è di colore bianco, liscia e lucida, la pasta è di colore bianco avorio, compatta ed elastica, con lieve occhiatura irregolare se stagionata. La consistenza è morbida e burrosa.
Tante le ricette che puoi realizzare: come la provola alla piastra